タグ

千葉県の森の中で新たなオー・ド・ヴィを創造しているmitosaya薬草園蒸留所にショップがオープンしました。

5月 13, 2021

https://mitosaya.com/news/2021/0502-honer-stand/

5月4日オープンで、基本的には土日に営業するようです。

最近はウイスキーの蒸留所が大人気ですが、mitosayaさんのようなオー・ド・ヴィの蒸留所も面白いですね。季節の果物やハーブを使って変化に富んだブランデーを作っていてとても魅力的な蒸留所です。

ヨーロッパには家族経営の小さな蒸留所がたくさんありますが、日本には原料になる新鮮な果実や草木はたくさんあるのに蒸留所となるとほとんどないので、ここの存在はとても貴重だと思います。岐阜の辰巳蒸留所さんもそうですが、季節や土地の息遣いを感じられる蒸留酒を造る熱い気持ちを持った造り手が出てきたのは嬉しいですね。まだ飲めてないのですが、Bar Benfiddichとのコラボでできたアブサンはぜひ一度飲んでみたいです。

mitosayaを立ち上げた江口宏志さんの想いはこの記事やAmazonでも販売している書籍「ぼくは蒸留家になることにした」に綴られています。